2006年12月30日
恒例の餅つき、落ちはあんこがーーー
なんだー、今日の天気は?
と言うくらい本日はいい天気、そして暖かい、なので外の雪があっと言う間に消えてしまいました。
今年も年末のお餅つきです、決まって12/30日
餅つきには間に合い、もう一家族が追加して、更に増強の実家、もう騒ぎです。
そして本日の主役石臼君です。?
もう、私が物心ついた時には既に有った物なのだけど、
(ひいばあちゃんの実家からもってきた?らしい)
なぜか綺麗、これを更に洗い、綺麗にして餅つきの始まり。
もちろん餅米は水につけてあり、後は蒸し上げ待ち。
今年は子供も参加で餅をつくのと、紅芋?を入れたバージョンが花を添えます。
こんな感じに丸餅を詰めて行きます。
紅芋入りは子供たちも突きました、結構いい出来だったよ!!
なんか、見た目はぶどう味の風船ガム。
味はお餅の香りのわずかにする、紫の餅です。
今年は4臼だった、毎年だけどコレをしないとなんか
年末な感じがしないんだよね。
でも、子供たちは餅を丸めながら色んな形作ったけど
結局丸くされたね、粘土じゃ有りませんよ!!
で、落ちは今年のあんこは早く作りすぎたのと
暖冬のせいで外の冷蔵庫(冷たくする物は外に置く、普段の冬は寒いからね)
で、あんこが傷んでました〜〜〜〜(; ;)
おまけに暑い餅に包む物だから
ほぼ、あんこ持ち全滅。
来年はたのみますよ、孫に示しが着きません!!>My mother
と言うくらい本日はいい天気、そして暖かい、なので外の雪があっと言う間に消えてしまいました。
今年も年末のお餅つきです、決まって12/30日
餅つきには間に合い、もう一家族が追加して、更に増強の実家、もう騒ぎです。
そして本日の主役石臼君です。?
もう、私が物心ついた時には既に有った物なのだけど、
(ひいばあちゃんの実家からもってきた?らしい)
なぜか綺麗、これを更に洗い、綺麗にして餅つきの始まり。
もちろん餅米は水につけてあり、後は蒸し上げ待ち。
今年は子供も参加で餅をつくのと、紅芋?を入れたバージョンが花を添えます。
こんな感じに丸餅を詰めて行きます。
紅芋入りは子供たちも突きました、結構いい出来だったよ!!
なんか、見た目はぶどう味の風船ガム。
味はお餅の香りのわずかにする、紫の餅です。
今年は4臼だった、毎年だけどコレをしないとなんか
年末な感じがしないんだよね。
でも、子供たちは餅を丸めながら色んな形作ったけど
結局丸くされたね、粘土じゃ有りませんよ!!
で、落ちは今年のあんこは早く作りすぎたのと
暖冬のせいで外の冷蔵庫(冷たくする物は外に置く、普段の冬は寒いからね)
で、あんこが傷んでました〜〜〜〜(; ;)
おまけに暑い餅に包む物だから
ほぼ、あんこ持ち全滅。
来年はたのみますよ、孫に示しが着きません!!>My mother
Posted by パパブー at 20:16│Comments(0)
│家で。。。
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